amotal (amotal) wrote,
amotal
amotal

Выхухоль

Выхухоль – близкий родственник крота. За свои способности прекрасно плавать и рыть длиннющие подземные норы она получила еще одно название – водяной крот. На сушу этот зверек выходит только в случаях крайней необходимости. Его внешний вид немного необычен, особенно удлиненная мордочка и перепончатые когтистые лапки.
Когда-то давным-давно выхухоль была распространена не только на территории России, но и во многие европейских странах. Сейчас же в мире осталось всего 2 вида этого животного - это русская выхухоль (лат. Desmana moschata) и пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).
Сам по себе зверек небольшой. Вырастает не более 45 см в длину, половина из которой приходится на мощный хвост. Весит выхухоль около 500-550 гр. Небольшое тело покрыто густым и теплым мехом. Его волоски имеют необычное строение: сверху они немного толще, чем у основания. Такая особенность часто встречается у водоплавающих млекопитающих. Это придает шерстке определенную прочность и позволяет распределить между волосками частички воздуха, который является прекрасным теплоизолятором. Спинка окрашена в темно-коричневый или серый цвет, а брюшко – серебристо-серое.
Самая комфортная среда обитания для выхухоли – это вода. Здесь она себя чувствует себя почти как рыба. Но основным ее жилищем является нора. Чаще всего их бывает несколько: одна – основная, где располагается гнездовая камера, остальные – временные (своеобразные места для отдыха). В норах выхухоли живут либо поодиночке, либо небольшими семьями. А вот в зимнее время в одной норе может находиться до 10-12 особей разного пола и возраста.












































































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments